Министр финансов для реформ в Украине предлагает использовать методы Клименко — эксперт

Министр финансов Украины Александр Шлапак, которая поддерживает введение всеобщего декларирования доходов, шаг в шаг идет по пути Александра Клименко, бывшего главы налоговой администрации времен Януковича.

Об этом пишет экономический эксперт Александр Охрименко в своем блоге на сайте Gazeta.ua.

«Шлапак поддерживает введение всеобщего декларирования доходов, которая включает в себя процедуру бесплатной налоговой амнистии. Но после этого предполагается ввести всеобщее декларирование доходов физлиц и предоставить право фискальным органам начислять налоги косвенным методом», — пишет он и указывает, что «эта идея слово в слово повторяет идею Клименко».

Эксперт напомнил, что в начале 2013 года Клименко предложил абсолютно аналогичные реформы системы налогообложения доходов физлиц. «Единственная разница в том, что тогда был реформа «злочинной влады», и теперь, наконец, реформы в духе европейской интеграции Украины», — пишет Охрименко.

Суть реформы «Шлапака-Клименко», по мнению экспертов, заключается в следующем. В первом полугодии 2015 года, все украинцы должны подать в ГФС так называемую «нулевую» декларацию о доходах. Это будет расширенная декларация о доходах, где, кроме традиционных доходов украинцев в виде заработной платы, вы должны быть уверены, чтобы указать все движимое и недвижимое имущество, которое владеет гражданин. Убедитесь, что в заявлении должны быть указаны все квартиры, дома, участки, держит на 1 января 2015 года, с обязательным указанием оценочной стоимости. Кроме того, в декларации должны быть указаны суммы всех депозитов, которые владеют физлица в банках, а также кредитные союзы. Плюс все ценные бумаги, которое владеет физлицо. И даже движимое имущество, в том числе яхты, самолеты и автомобили. Это все, что нужно для первоначальной оценки состояния физлиц. Следовательно, эта декларация называется «ноль». Не нужно платить дополнительные налоги — достаточно только указать, что и в каком значении выражение имеет тот или иной человек в Украине. «Но это только начало, — пишет Охрименко. — На основе уже в 2015 году, что означает, что в первом полугодии 2016 года, украинцам придется снова подавать декларацию о доходах в ГФС, и здесь сотрудники фискальной службы будут сравнивать наши доходы и расходы. Если для в 2015 году физические лица будут покупать мобил или недвижимости, должны быть указаны в декларации, и вы должны дать объяснение, за счет каких-либо денег стало приобретение. Таких источников дохода может быть заработная плата, депозиты, которые ранее были в банках, или продажа ранее приобретенных движимого или недвижимого имущества. Другими словами, если человек получает зарплату в «конверте», покупает квартиру, то могут возникнуть проблемы, так как будет трудно объяснить, где он взял деньги на эту покупку, если что-нибудь не продать за тот же период. Если работники бюджетной жизни, вы заметите, что сумма расходов физических лиц, превышает сумму доходов, в этом разница, будет иметь право рассчитать налог, теперь в размере 15-17%, а в будущем — 20-25%. По словам Александра Шлапака, это должно увеличить поступления в бюджет и дать толчок к развитию бизнеса».

По словам Охрименко, реформа во многом, действительно, европейский метод сбора налогов. В США и ЕС уже работает этот метод, когда налоговая сравнивает всех жителей страны, доходы и расходы, начислять дополнительные налоги. «И здесь появляется странная мысль: если эта идея с налогообложением доходов физических лиц, первоначально предложила «злочинна влада», оказывается, что это была проевропейской; Или, может быть, действует проевропейское правительство, также, «злочинна влада»; В любом случае, реформа «Клименко-Шлапака» заставит украинцев думать об этом, сейчас декларируют доходы и расходы», — резюмирует эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.