
Пoвeрxнoстнaя гибрoфoбизaция
Ради стрoитeльствa или рeмoнтa дoмa ты да я всeгдa стрeмимся выбрaть лучшиe мaтeриaлы — oт фундaмeнтa дo крoвли. Oднaкo внeшняя aгрeссивнaя срeдa (oсaдки, зaмeрзaниe и oттaивaниe, ультрaфиoлeтoвoe излучeниe, вывeтривaниe, вибрaции и т.д.) инициируeт прeждeврeмeнныe изнoс и рaзрушeниe минeрaльныx пoвeрxнoстeй с oбрaзoвaниeм высолов и плесени.
Самым простым решением согласно защите строений от погодных влияний и естественного износа является гидрофобизация.
С множества специальных пропиток для строительных материалов, которые производит современная химическая индустрия, лучшими считают кремнийорганические (силиконовые) гидрофобизаторы неужели пропитки.
Кремнийорганические гидрофобизаторы
– сие водные растворы метилсиликоната калия иначе натрия соответственно. Предназначены для защитной обработки пористых строительных материалов и поверхностей с бетона и железобетона, кирпича и других материалов.
Жидкости ГКЖ-11К и ГКЖ-11Н применяются чисто для объемной, так и для поверхностной обработки. В данной статье остановимся получай поверхностном нанесении кремнийорганических гидрофобизаторов.
В нежели особенность жидкостей ГКЖ?
Эти ресурсы абсолютно прозрачны, поэтому в сухую погоду обработанные и необработанные фрагменты до черта отличить, но эффект их применения очевиден. Они позволяют упасть срок эксплуатации зданий и сооружений и уменьшить затраты на текущий ремонт и обслуга.
При поверхностной обработке гидрофобизатор проникает в поры строительных материалов получи глубину 3-4 мм, гарантируя сохранность придаваемых свойств в курс минимум 4-5 лет. Гидрофобизаторы ГКЖ-11К и ГКЖ-11Н наделяют строительные материалы, конструкции, поверхности множеством защитных свойств:
- придают водоотталкивающие свойства (снижают поглощение до 25 раз);
- обработанные поверхности приобретают повышенную механическую стойкость и стойкость к образованию трещин;
- обеспечивают зимоустойчивость, стойкость к коррозии, влиянию кислот и других агрессивных жидкостей, светопрочность (крепкость к выцветанию);
- сохраняют внешний вид материала, его газо- и воздухопроницаемость;
- повышают общие теплоизоляционные свойства сооружения;
- защищают с грибков и плесени;
- препятствуют загрязнению поверхностей.
К тому а, гидрофобизирующая жидкость ГКЖ-11К предотвращает рождение нежелательных высолов, от которых мало-: неграмотный застрахован практически ни один скважный стеновой материал.
Обработке подлежат — кирпичная укладка, стеновые панели, цементные и бетонные стяжки, бетонные и железобетонные материалы и фабрикаты, тротуарная плитка, материалы из известняка, пористые каменные породы, шифер и др. асбестоцементные материалы, голова, штукатурные покрытия, изделия из гипса, мрамора, туфа и т.п.
Отделка кремнийорганическими гидрофобизаторами пешеходных дорожек (по образу бетонированных, в том числе тротуарной плитки, приближенно и асфальтированных) значительно уменьшает налипание снега, льда, наморози и имеет принципиальное значение облегчает чистку.
Для поверхностной гидрофобизации важной особенностью ГКЖ-11К и ГКЖ-11Н является экономичность. Возле подготовке к использованию они разбавляются водою более чем в 15 раз. Подле этом, жидкость ГКЖ-11К более концентрирована, нежели ГКЖ-11Н, поэтому ее расход 2 раза подальше.
Подготовка поверхности
Обрабатываемую поверхность надобно тщательно очистить от загрязнений, отслоившихся участков штукатурки и обдуть воздухом (обмести автоматично) пыль. При необходимости выровнять элевон (трещины, раковины, неровности) соответствующим строительным раствором.
Перевод. Ant. доход и подготовка рабочего раствора
Расход гидрофобизатора зависит через пористости обрабатываемого материала и составляет в среднем 350 мл нате 1 м2 по ровной поверхности. Рабочий жидкость готовят в количестве, необходимом на 1-2 часа работы, с расчета 55 мл водоотталкивающей жидкости ГКЖ-11К в
Гобтировка
Рабочий раствор наносят методом распыления, кистью аль валиком на сухую очищенную пенеплен до прекращения впитывания, не допуская подтеков, малограмотный оставляя капель. Нельзя производить работы по части гидрофобизации при температуре ниже 5°С, а тоже во время дождя и после дождя прежде высыхания фактурного слоя. При неравномерном покрытии, получившемся потом обработки жидкостью, или нанесении согласно сильно пористой поверхности, обработку годится произвести повторно, но только (одним же после нанесения первого слоя. В томик случае, если непосредственно после окончания работ прошел слякоть, гидрофобизацию поверхности также следует сказать еще раз.
Нарушение указанной технологии приготовления и использования рабочего раствора, повторная шлифование по высохшему слою, избыток наносимого раствора могут навести к появлению белых разводов на обработанной поверхности.