Биокамин, чат-бот, дрон с ИИ. На что украинские стартапы потратят $300 000 от государства

В июлe гoсудaрствeнный Укрaинский фoнд стaртaпoв выбрaл дeвять прoeктoв, кoтoрый пoлучaт oт гoсудaрствa грaнты — $25 000 и $50 000. Срeди пoбeдитeлeй —   бoт-псиxoлoг и биoкaмин в целях квaртиры.

Гoсфoнд финaнсируeт стaртaпы нa рaнниx этaпax: нa   pre-seed (прeдпoсeвнoй стaдии) мoжнo пoлучить $25 000, нa   seed   (пoсeвнoй) — $50 000. Всeгo прoшли вoсeмь прeзeнтaциoнныx днeй, финaнсирoвaниe пoлучили 39 стaртaпoв.

Кoррeспoндeнт Liga.Tech пooбщaлaсь сo стaртaпaми-пoбeдитeлями и узнaлa, кaкиe прoблeмы oни рeшaют и кaк плaнируют пoтрaтить дeньги, пoлучeнныe oт гoсудaрствa.  

Стaртaпы, кoтoрыe пoлучили пo $25 000 нa стaдии pre-seed

JOOLI

Jooli — прилoжeниe в (видах кoнтeнт-мaркeтoлoгoв и пиaр-спeциaлистoв мaлыx и срeдниx SaaS-кoмпaний. С eгo пoмoщью в oднoм мeстe мoжнo видeть кoнтeнт кoнкурeнтoв, срaвнивaть свoи пoкaзaтeли с рынкoм и зашибат прогнозы на основе исторических данных. Разработчики утверждают, ась? сервис заметно увеличивает эффективность коммуникаций и может выгадать. Ant. потратить сотрудникам до 5 часов работы в неделю.

Стартап основали братья Витюша и Владимир Сидоренко. До этого они вместе работали надо медиамониторинговым продуктом LOOQME. Виталий сейчас восемь лет работает в IT. У Владимира из-за плечами более 50 IT-проектов, в волюм числе для стартапов YC. Он отвечает вслед разработку продукта.

Предприниматели планируют израсходовать. Ant. сберечь $25 000 на разработку MVP и тест маркетинговых каналов к привлечения клиентов из США. Симультанно разрабатывают сайт проекта.  

Привлекать капиталовложения основатели JOOLI пока не планируют. «Угоду кому) привлечения инвестиций нам необходимо установить свою нишу и работающие каналы привлечения клиентов. К инвестору будем шагать уже с данными о работающем продукте и его стоимости», — говорит Витяна.

IZIVIZ

IZIVIZ   — это дрон во (избежание визуального инспектирования промышленных сооружений. Некто проникает в места, куда человеку попасть прихотливо, дорого и рискованно — промышленные трубы, канализации, шахты.

«Мои беспилотники летят тама, куда не летят другие. Выше- дрон не использует GPS. Его кораблевождение основана на внутренней системе координат. Ради этого используется система компьютерного зрения. Дрон нестандартно ориентируется в пространстве и запоминает миссию, которую дьявол выполнял. Координаты можно прописать загодя, тогда дрон будет выполнять тяготение в автоматическом режиме», — рассказывает зиждитель проекта Роман Ремпель.

В команде стартапа 5 человечек: основатель, программисты, пилот и дизайнер, какой-либо помогает с визуализацией процесса полета дрона. До настоящего времени они занимаются проектом в свободное с основной работы время.

«Я надеюсь, чисто с помощью полученных от государства денег автор этих строк сможем перевести часть команды получай полную занятость. Половина из $25 000 пойдет держи приобретение оборудования и материалов, необходимых интересах изготовления MVP. Остальная часть гранта — бери маркетинг и на получение патентов», — говорит Ремпель.

Работу надо MVP проекта он планирует закончить к началу осени. Дальше этого — презентовать дрон потенциальным заказчикам. Выбираться на зарубежные рынки IZIVIZ пора и совесть знать не ранее 2022 года.

«Поначалу мы хотим поработать на локальном рынке, чтоб улучшить свой продукт. Нам нужно почерпнуть обратную связь от клиентов. Всего-навсе после этого мы будем высунуть нос на рынки Европы и США. Ныне у нас очень мало конкурентов. Аналогический продукт могут предложить только американцы и швейцарцы, а силезия применения очень широкая — это безвыездно страны, где есть промышленные предприятия», — говорит создатель.

Elomia

Elomia — платное приложение с виртуальным другом-психологом в целях людей с депрессией и тревожностью на основе искусственного интеллекта.

«Что-то около полумиллиарда людей страдают от депрессии. С них только 4% обращаются вслед помощью к психотерапевтам. У кого-то никак не хватает на это денег, кто такой-то стесняется. Наша разработка позволяет зашибать деньгу психологическую помощь 24 часа в кальпа. К тому же, не нужно расходовать значительные суммы и записываться на время. Такой продукт мог бы защитить тысячи жизней, которые рано оборвались», — рассказывает исполнитель и СЕО проекта Тарас Погребняк.

На днях в команде стартапа 25 человек. 19 изо них — дипломированные психологи, которые обучают алгорифм и проверяют каждое сообщение, которое симпатия отправляет.

У стартапа трое основателей. Тараска Погребняк — СЕО и идейный основатель проекта. Симпатия уже пять лет занимается разработкой чатботов. С искусственным интеллектом работает Мишуня Маркевич, который учился в Оксфорде. Как и среди основателей проекта — психолог с 11-летним опытом работы Анастасея и Настасея Кныш и маркетолог Валерия Рыбицкая.

Мелочь от Украинского фонда стартапов разработчики намерены собрать на улучшение своего продукта. Доза денег пойдет на продвижение продукта держи рынке.

«Мы уже работаем в тестовом режиме. Давеча Харьковский политехнический университет провел учитывание. По его результатам, Elomia сбавляет уровень депрессии и тревожности на 30% (всего ((и) делов на 4% меньше реального психолога)», — уверяет Погребняк.

В придачу гранта от USF, Elomia также получила субсидия в размере 250000 грн от Chernovetskyi Investment Group. Тянуть другие инвестиции стартап пока неважный (=маловажный) планирует.  

RunAn  

RunAn (Running Analyzer) — бобслейный трекер с контролем техники бега. «Пишущий эти строки создаем датчик для спорта, какой не только позволяет контролировать множественные беговые цифирь. За счет тактильной и визуальной систем предупреждения наша создание помогает развивать нейромоторику, то очищать обучать мозг правильной технике бега, тем самым повышая плодотворность и снижая травматизм занятий», — рассказывает грюндер проекта Евгений Михайлов.

Сейчас в команде 5 член (партии) — разработчики, медицинские и спортивные специалисты.

Общегосударственный грант в RunAn планируют потратить держи разработку продукта и вывод его получи рынок. В ближайших планах — доработать зачинщик прототип до конкурентоспособного устройства и зачать проводить массовые тесты среди спортсменов.

Объединение предварительным подсчетам, разработка устройства и горжа его на рынок обойдется стартапу в $200 000. Следовательно в будущем стартап планирует привлекать вклады. На данном этапе стоит проблема создать рабочее устройство с базовой функциональностью, которое поможет реальным спортсменам испортить свои показатели.

«Это будет лучшей рекламой интересах нас при выходе на торг и при поисках финансирования. Среди инвесторов беда сколько спортсменов, которые не только бегают пред работой, но и участвуют в таких соревнованиях в качестве кого IronMan», — отмечает Михайлов.

Gymcerebrum

Gymcerebrum — кажущийся тренер занятий фитнесом на основе ИИ с с компьютерным зрением.

«Автор хотим обучить систему, чтобы симпатия могла следить за правильностью выполнения примеры, собирать данные, проводить аналитику и дозволять обратную связь. Также система кончайте считать количество повторений и количество подходов, которые нашел человек», — рассказывает СЕО стартапа Юла Посаженникова.

Сейчас в команде Gymcerebrum Водан разработчик. «За деньги от госфонда да мы с тобой планируем нанять еще двоих разработчиков, а да купить три ноутбука, камеры и роутеры для того разработки MVP проекта», — объясняет Юля.

Закончить работу над прототипом стартап планирует в октябре. По времени этого начнется тестирование продукта в фитнес-клубах Харькова. В свою очередь в планах   Gymnecerebrum — подать заявку нате второй грант от Украинского фонда стартапов уж на стадии seed.

Стартапы, которые получили после $50 000 на стадии seed

Neverdark

Стартап Neverdark производит камины с настоящим огнем. Система работает на рынке уже 15 парение, из них 10 — занимается биокаминами, которые в качестве топлива используют растительные спирты. Такие камины мало-: неграмотный требуют дымохода и системы вентиляции, их годится. Ant. нельзя устанавливать в любой квартире.

Основатели компании — киевляне Славуся Лысак и Виталий Шарович. Сейчас в команде работают 12 массы.

На грант от государства Neverdark планирует выработать новую модель биокамина, чтобы лукнуть кампанию на Kickstarter и выйти держи рынки США и ЕС. Часть средств планируют израсходовать. Ant. сберечь на закупку оборудования и международный исследование.

В ближайших планах компании — привлечь капиталовложения в размере $1 млн, масштабировать работа, расширить модельный ряд каминов. Виды на три года — войти в тройку мировых производителей биокаминов.

Revizion

Revizion — услуга обратной связи и измерения лояльности клиентов. Симпатия позволяет оставлять отзывы с помощью QR-кодов, email-сообщений, звонков и поддерживает API. Работает с магазинами, ресторанами, компаниями в сфере сервисов и услуг. «Я помогаем пользователям быть услышанными», — говорит первостроитель проекта Сергей Шапиренко.

Шапиренко основал компанию единодушно со своим другом Сергеем Голобородько в 2018 году. Безотлагательно в Revizion работают 30 человек в двух офисах в Киеве и Житомире. В 2019 году в строение совета директоров компании вошел вертевшийся президент Киевстар Петр Чернышов, вложивший в стартап $12 000.

Revizion работает с сетями ресторанного бизнеса и ритейла. Середи них — Пузата Хата, Watsons, Люксоптика, козни Tarantino Family, La Famiglia, Pesto cafe, холдинг !FEST, заведения одесского ресторатора Саввы Либкина, рестораны в Лондоне и в Дубае.

$50 000 через государства Revizion планирует вложить в разработку мобильных приложений пользу кого iOS и Android. Часть денег пойдет в маркетинг и рекламу.

В ближайших планах компании — взвеять раунд A инвестиций и выйти на международный рынок, в первую очередь в США.

Upswot

Upswot   — услуга для малого и среднего бизнеса к повышения эффективности продаж и сбора информации.  

Вроде объясняют в компании, основная идея Upswot — предоставить банкам возможность получить полный изложение финансового состояния, нужд и проблем малого и среднего бизнеса. Оценка и анализ происходит за счет прямого доступа к бухгалтерским, CRM, маркетинговым и другим системам.  

Клиенты банков предоставляют подступы к своим бизнес системам, взамен они получают паче дешевые кредиты, более выгодные ставки по мнению депозитам.

Основатели проекта   — Дмитрий Норенко, Андреич Давидчук, Дмитрий Сиволап, Ярослав Ярославский. Теплая компания состоит из 20 человек. В нее входят разработчики, инженеры, аналитики и дизайнеры.

гопкомпания работает в шести странах, однако господствующий фокус сместился на Северную Америку. 90% ресурсов компании брошены получай то, чтобы покорить рынок США.  

Новооткрытый Upswot получила уже третье логос о продаже компании. Однако основатели планируют замешать потенциального покупателя в виде инвестора.

Наталья Миняйло

журналист редакции ЛІГА.Tech
Даже если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.