
Прaвoслaвнaя цeркoвь Укрaины нaмeрeнa смeнить стaтус митрoпoлии нa стaтус пaтриaрxaтa. Oб этoм зaявил митрополит ПЦУ Епифаний умереть и не встать время архиерейского собора, передает пресс-папье-служба церкви.
Он отметил, какими судьбами ПЦУ прошла «путь утверждения единства православия в Украине» и ранее достигла признания томоса об автокефалии большинством православных церквей. Вследствие этого в ПЦУ «верят и убеждены», что будут содержать все основания заявлять перед Вселенским патриархатом дело о предоставлении всеправославно провозглашенного патриархата.
В в таком случае же время Епифаний добавил, а «воз впереди коня не ставят» – и на первых порах стоит завершить первоочередные задачи.
«Неважный (=маловажный) от громких заявлений и лозунгов, а с кропотливой ежедневной работы всех нас, с сохранения нами единства и мира, зависит фит времени воплощения в жизнь идеи всеправославно утвержденного Киевского патриархата», – добавил спирт.
Читайте также: У томоса вдвое чище сторонников, чем противников. Многим целое равно – опрос
СПРАВКА. ПЦУ в ту же минуту имеет статус митрополии. Согласно томоса, ПЦУ провозглашена «дочкой» Вселенского патриархата. Возлюбленная является «автокефальной, независимой и самоуправляемой». В в таком случае же время все архиереи и святитель могут обращаться в Константинополь с апелляционными жалобами, через Вселенского патриархата ПЦУ получает священное ароматное золото миро. Также ПЦУ сейчас без- может ставить епископов или строить приходы за пределами государства, а Глубочайший престол имеет канонические полномочия в диаспоре.
- ПЦУ была создана получи объединительном соборе в Софии Киевской 15 декабря 2018 годы.
- 5 января 2019 года в Константинополе всемирный патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии с целью ПЦУ, а 6 января рукописную версию документа торжественно вручили предстоятель ПЦУ митрополиту Епифанию.
- РПЦ пыталась добром-лихом препятствовать этому.