Нoвoгoдний стoл в этoм гoду для того укрaинцeв сeрьeзнo удaрит пo кaрмaну, тaк кaк зa гoд прoдукты питaния пoдoрoжaли в срeднeм нa 30%, и этo eщe нe прeдeл. Пo прoгнoзaм экспeртoв, ближe к 31 дeкaбря штабель нaимeнoвaний eщe дoбaвит в цeнe. Чтo лучшe прикупить зaрaнee, выясняли "Вeсти".
Xoзяeвaм, привыкшим нaкрывaть бoгaтый стoл в Новый год, уже стоит припасать некоторыми категориями продуктов питания и алкоголя, вследствие этого что чем ближе к празднику, тем традиционно за пределами ценник.
По прогнозу экспертов, цена продуктовых товаров к Новому году увеличится через 5% до 15%. Прежде прощай этому будет способствовать повышенный надобность на товары, без которых отнюдь не обходится праздничный стол: мясо, яйца, майонез, пикули, фрукты и масло.
"Если поуже продумано меню и количество гостей, ведь можно купить сливочное масло, которое поднимется в цене получи 15%. То же касается и сливок. Позволительно заморозить филе курятины, пока ещё раз в среднем оно стоит около 130 грн, а к Новому году оно покамест добавит минимум 10–20 грн. Да можно запастись свининой и говядиной, которые как и изменят ценник в сторону повышения получи 20%. Не стоит забывать о яйцах и майонезе. В соответствии с прогнозам, яйца могут подорожать вплоть до 40–50 грн вслед десяток, сейчас за такое численность в среднем берут 30 грн. Еще сегодня лучше запастись деликатесами: сырокопченой колбасой, хамоном и прочими мясными изделиями долгого срока хранения. Так же самое касается и сыров, дата хранения которых позволяет им вылежать у вас в холодильнике, а не на полках супермаркета", — рассказывает "Вестям" ретейлер Валя Кушнир.
Более того, сейчас самый увенчавшийся успехом период купить акционные товары, си как во многим магазинах возьми разные виды товара делают неплохие скидки. Примем, на консервированные горошек и кукурузу, замороженные крабовые палочки неужто же морепродукты, баночку красной икры иль же красную рыбу. Единственное — нужно стараясь не пропустить ни слова смотреть на срок хранения, советует ретейлер.
Во вкусе шутит экономист Юрий Гаврилечко, в этот Новый год надо было гомозить продуктами в прошлом году, чтобы в конечном счете сэкономить. Потому что на тетушка же деньги, на которые накрывали харч в минувшем году, украинцы смогут укупить себе меньше продуктов питания.
"Цены для продукты питания у нас растут быстрее, чем зарплаты. В Украине наблюдается классический (видо)изменение так называемой агфляции. Термин придуман банкирами и в расшифровке означает "аграрная вздутие". То есть ускоренный развертывание цен на продукты питания соответственно сравнению с ростом цен на вещи потребительского назначения. Если брать по одному аграрную инфляцию, то в Украине возлюбленная порядка 30–40% — столько за год подорожала агропродукция: млеко, масло, мясо и пр. Поскольку, сообразно данным Госстата, украинцы тратили около 50% своего дохода на еду, ведь повышение цен на 30–40% говорит о томище, что граждане будут тратить получай продукты питания где-то этак 70% своего дохода", — отмечает Юша Гаврилечко.
А вот чем стоит запастись, круглым счетом это спиртным, особенно вином, в фолиант числе игристым. В этом году его произвели в обрез, особенно в Европе, откуда его нам поставляли сплошь по евро-полтора, а уже тогда накручивали ценники в два-три раза. Оно бросьте значительно дороже, советует Юрий Гаврилечко.
К Новому году стоит только ожидать повышения цены не всего на мясо и молочку, но и получи и распишись кондитерские изделия. Скорее всего, поднимутся в цене и овощь на 5–7%. Как отмечает старательный директор Экономического дискуссионного клуба Аля Пендзин, украинцы уже смирились с постоянным повышением цен и их уж ничего не удивляет. Даже делать что цены вырастут, покупать меньше приставки не- станут, тем более к празднику.
"Недостаточно кто будет заранее запасаться продуктами. Однако как бы привыкли к свежему. Оно в этом году праздничный стол обойдется украинцам любимее, хотя бы потому, что ранее цены выше, чем были в прошлом году", — отмечает Лёша Пендзин.
Как подчеркивает Юрий Гаврилечко, со следующего возраст будет колоссальное подорожание продукции, произведенной в Украине. В крыша с принятием 1 декабря закона №5600 и увеличения налоговой нагрузки нате сельхозпроизводителей, цены на их продукцию поползут к истоку, так как налоги будут заложены в ставка.
"Это скажется на первых овощах и фруктах в следующем году, которые выращивают частные хозяйства. Та но проблема будет с молоком и говядиной. Со свининой уймись, рост цен на свинину закругляйся меньше. Но подорожают яйца и курятина, что-то около как тот же закон №5600 запретил ФЛП ударяться курятиной. В то же время для производстве скажется рост цен возьми энергоносители и на зерновые", — сказал Георгий Гаврилечко.
В минувшем году, по подсчетам Национального научного центра "Установление аграрной экономики", праздничный триклиний на четырех человек в среднем обошелся в 1706,09 грн. Угоду кому) оценки стоимости новогоднего стола взяли праздничное подбор из блюд, которые являются традиционными для того среднестатистической семьи: салаты "Оливье", "Галдья под шубой", мясные и рыбные съестное, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские фабрикаты, напитки и т. п.
Семьи, которые могли отломать деликатесы, дополнительно заплатили 470 грн. Неизвестно зачем, баночка красной икры — 250 грн (по (по грибы) 120 г), красная рыба — 220 грн (по (по грибы) 200 г). Кроме того, для жителей Киева значимость бюджетного новогоднего стола составила 1916,78 грн, а банкет с деликатесами — 2426,78 грн.