Апелляция сократила срок и штраф судье Глейкину, отправленному в колонию на 10 лет

В Волгоградской области апелляционный суд смягчил приговор бывшему мировому судье, который, уже будучи отстранен от полномочий решением региональной ККС, за вознаграждения подделывал судебные решения.

Как сообщает местное информагентство "Высота 102.0", наказание было изменено в связи с применением другой редакции уголовного закона при обвинении. В июне Дзержинский районный суд Волгограда признал бывшего мирового судью судебного участка № 76 Ворошиловского района Вячеслава Глейкина виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере) и двух эпизодах ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Он был приговорен по совокупности с предыдущим сроком к 10 лет колонии строгого режима и 2-миллионному штрафу.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского облсуда, уточнив редакцию уголовного закона, по которой осужден Вячеслав Глейкин, сократила назначенное ему наказание до девяти лет и 10 месяцев колонии со штрафом в 400 000 руб. В августе этого года исполнилось восемь лет с тех пор, как экс-судья находится под стражей и отбывает наказание по прежним приговорам.

Вячеслав Глейкин был осужден за то, что в 2007 году получил 50 000 руб. за признание автомобилиста добросовестным покупателем Toyota Lexus GS 300, числившейся в розыске. Впоследствии судья вынес судебный акт без регистрации иска и проведения заседания. Осенью 2007 года он получил еще 90 000 руб. за решения о признании за спортклубом и третьим лицом права собственности на недвижимость в двух районах региона. Вместе с тем в этот период его полномочия как судьи были приостановлены решением Квалифколлегии судей Волгоградской области. Для сокрытия нарушений, Глейкин не регистрировал иски, а изготовленные решения заверял дубликатом печати.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.