Арбитражный судья Сергей Русов за рекордную взятку приговорен к 10 годам и 200-миллионному штрафу

Краснодарский краевой суд сегодня вынес приговор судье Арбитражного суда Краснодарского края Сергею Русову, который несколькими траншами получил взятку в 20 млн руб. за решение в пользу ответчика, сообщили "Право.Ru" в пресс-службе Управления Генпрокуратуры в ЮФО.

Судья Владимир Кульков признал Сергея Русова виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ему назначено 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 200 млн руб., с лишением права занимать должности в судебной системе на три года. Русов был взят под стражу в зале суда.

Точно такие же срок заключения и штраф ранее запросила в судебном заседании для Русова прокурор Виталина Чуркова. Гособвинитель, в частности, ссылалась на подтверждающие его вину показания начальника юротдела калининградской стройфирмы ООО "МСП "Россбан"" Амира Лагошина, заключение фоноскопической экспертизы, а также молекулярную экспертизу изъятых у судьи купюр.

Напомним, в мае 2012 года к Русову попал иск администрации Сочи о взыскании неустойки почти в 900 млн руб. со стройфирмы ООО МСП "Россбан" (дело № А32-13137/2012). В октябре судья пригласил к себе Лагошина и обещал ему решить дело в интересах компании за 20 млн руб., тот согласился, однако сообщил о предложении в краевое СУ СКР.

В ходе встреч в кабинете Русова в декабре он получил сначала часть требуемой взятки в 1 млн руб., а затем, в январе 2013 года, еще 19 млн руб. Сразу после этого он был задержан оперативниками УФСБ. Вместе с тем дело для стройкомпании завершилось благополучно и без стороннего вмешательства – в августе 2013 года ФАС Северо-Кавказского округа постановил отказать в заявленных к ней исковых требованиях.

Защита Русова настаивала на недоказанности его вины и предлагала суду критически отнестись к показаниям Лагошина, который во время процесса давал непоследовательные показания. Сам Русов просил оправдать его, заявляя, что не вымогал взятку, так как для него исход процесса по иску мэрии не был очевиден и он не мог давать никаких обещаний. По его словам, в деле имеется большое количество процессуальных нарушений, а проведенные в отношении него действия назвал провокацией.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.