Чубаров призвал Совбез ООН, Европарламент и СЕ отреагировать на запрет Меджлиса

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат фракции партии «Блок Петра Порошенко» Рефат Чубаров считает, что международное сообщество должно отреагировать на ситуацию в Крыму, в частности, в связи с ситуацией вокруг Меджлиса крымских татар.

«Принятое решение «о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар» г-жой Поклонской, лицом, незаконно выполняющим функции «прокурора» в условиях временного оккупированного Крыма, безусловно, является изначально никчемным, однако будет обеспечиваться карательными органами Российской Федерации, оккупировавшей Крым», – написал Чубаров на своей странице в Фейсбук в среду.

Глава Меджлиса уверен, что «принятие данного «решения», стало возможным исключительно по указке Кремля».

«Исхожу из того, что президент Украины обязан немедленно обратиться в адрес Генерального секретаря ООН, а также руководства Европарламента и Совета Европы с требованием срочного созыва Совета Безопасности ООН, исполнительных органов Евросоюза и Совета Европы с целью упреждения угрозы прямой расправы над коренным народом Крыма, исходящей со стороны России, оккупировавшей полуостров», – подчеркнул Р.Чубаров.

Как сообщалось, прокурор оккупированного РФ Крыма Наталья Поклонская приостановила деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. «Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения «Меджлис крымскотатарского народа» в целях недопущения нарушения федерального законодательства. Меджлису запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена», – говорится в сообщении прокурора на ее странице в социальной сети Facebook.

«Решение о приостановке деятельности Меджлиса будет действовать до вынесения решения Верховного суда Республики Крым по моему иску о запрете данного общественного объединения на территории Российской Федерации, ввиду его деструктивной деятельности, и признании его экстремистской организацией», – отмечает Поклонская.

Следующее заседание Верховного суда Крыма, рассматривающего иск Поклонской о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России, назначено на 15 апреля.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал запрет Меджлиса крымскотатарского народа «возобновлением сталинской политики» и обратился в связи с таким решением к международному сообществу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.