Иллюстрация http://www.inmagine.com/
Уже не в первый раз оказывается, что текст внесенного в парламент законопроекта и принятого в итоге закона существенно разнятся. Так произошло и с Законом №77-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда", принятым 28 декабря 2014 года. Оказалось, что условия снижения единого социального взноса, предусмотренные законопроектом, в принятом законе видоизменились до неузнаваемости. Кто в итоге сможет сэкономить на уплате ЕСВ в 2015 году и сможет ли вообще узнавал Prostopravo
Напомним, что законопроектом было предусмотрено поэтапное снижение размера единого социального взноса с применением коэффициента: с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года включительно – 0,65 ; с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года включительно –0,52; с 1 января 2017 года –0,4 действующей ставки ЕСВ. Преполагалось, что применяться понижающий коэффициент будет только к доходам, превышающим размер двух минимальных заработных плат и только в части такого превышения.
На самом же деле все гораздо сложнее. Так, согласно п.2 Переходных положений Закона 77-VIII с 1 января 2015 при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам и / или при начислении вознаграждения по гражданско-правовым договорам ставки единого взноса применяются с коэффициентом 0,4 в случае, если плательщиком выполняются одновременно следующие 4 условия:
1) общая база начисления единого взноса за месяц, за который начисляется заработная плата (доход) и / или вознаграждение по гражданско-правовым договорам, в 2,5 раза или более превышает общую среднемесячную базу начисления единого взноса плательщика за 2014;
Если общая база начисления единого взноса не превышает в 2,5 раза среднемесячную базу начисления единого взноса плательщика за 2014 год, то плательщик вместо коэффициента 0,4 применяет коэффициент, который рассчитывается путем деления общей среднемесячной базы начисления единого взноса плательщика по 2014 году на общую базу начисления единого взноса за месяц, за который начисляется заработная плата (доход) и / или вознаграждение, по гражданско-правовым договорам (но в любом случае коэффициент не может быть меньше 0,4).
2) средняя заработная плата по предприятию увеличилась минимум на 30 процентов по сравнению со средней заработной платой за 2014;
3) средний платеж на одно застрахованное лицо после применения коэффициента составит не менее 700 гривен;
4) средняя заработная плата по предприятию составит не менее трех минимальных заработных плат.
Очевидно, что выполнить все четыре условия смогут далеко не многие (не говоря уже о сомнительной экономической выгоде). Созданные же в течение 2015 года предприятия и вовсе не будут иметь возможности воспользоваться такой «скидкой» при уплате единого социального взноса.
В результате, абсолютно непонятно каким образом принятые изменения могут способствовать легализации заработной платы трудящихся, на что, они якобы изначально были направлены.
Положительный момент состоит только в том, что с 1 января 2016 при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам и / или при начислении вознаграждения по гражданско-правовым договорам ставки единого взноса будут применяться с коэффициентом 0,6 без каких-либо дополнительных условий.
Читайте также
-
Юридический рынок Украины ›
Что нам приготовил 2015 год. Обзор основных законодательных изменений
-
Налогообложение ›
Налоговая реформа единого налога: группы, ставки, порядок уплаты
Однако при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставки единого взноса применяются к определенной базе начисления независимо от ее размера и без применения коэффициента.
В случае же если база начисления единого взноса (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) не превышает размера минимальной заработной платы, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом в этом месяце, и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика. То есть, переводить работника на неполный рабочий день и платить ему заработную плату ниже минимальной работодателю будет невыгодно, он все равно заплатит ЕСВ исходя из минимальной заработной платы, предусмотренной законодательством.