ФБК пожалуется в ЕСПЧ на отказ российских судов принимать иски к генпрокурору Чайке

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального собирается обратиться в ЕСПЧ из-за отказа российских судов принимать иски против генпрокурора РФ Юрия Чайки, сообщил в своем Twitter представитель ФБК Вячеслав Гимади. Окончательное решение будет принято после подтверждения Мосгорсуда о законности действий районных судов.

В конце декабря 2015 года после того, как три иска ФБК к Чайке о защите чести и достоинства оказались отклонены, было принято решение об использовании новой юридической конструкции. В столичные суды были поданы еще шесть исков, где в качестве соответчиков генпрокурора привлекались ведущие СМИ. Но и они не были приняты к рассмотрению.

Тверской суд Москвы отклонил иски к генпрокурору и "Коммерсанту", а также к генпрокурору и "Слону"; Гагаринский суд Москвы – к генпрокурору и "РБК", Останкинский суд – к генпрокурору и газете "Ведомости", а также к генпрокурору и телеканалу "Дождь"; Пресненский суд Москвы – генпрокурору и радиостанции "Эхо Москвы". Как поясняли в судах, заявления возвращены, поскольку не усмотрено нарушение прав, свобод и законных интересов заявителя.

Согласно обнародованным ФБК 1 декабря материалам, бизнес семьи главы Генпрокуратуры РФ может быть связан с коррупцией и рейдерскими захватами. Чайка назвал разоблачения "заказом, выполненным явно не на деньги исполнителей" и заявил, что его заказчиком является британский бизнесмен Уильям Браудер, разыскиваемый за махинации с акциями "Газпрома".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.