ФТС, проигрывающая в 87% дел, призвала судей к диалогу по таможенным спорам

Таможенная служба предлагает судейскому корпусу обсудить толкование законодательства по таможенным спорам, об этом стало известно сегодня на Международном юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который проходит во Владивостоке. "Хочу призвать судейский корпус к диалогу не по конкретным делам, упаси Бог, мы ни в коим образом не пытаемся влиять на ваши решения, а именно к диалогу по толкованию законодательства", – заявила на форуме Лариса Черкесова, начальник Правового управления Федеральной таможенной службы России. По ее словам, возможно, судьи смогут растолковать, где и в чем не права таможенная служба. "Возможно, мы сможем какие-то нюансы объяснить, как мы это понимаем, и вы услышите. Давайте встретимся и обсудим толкование законодательства", – сказала она.

Ранее на форуме глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что в 2014 году арбитражные суды рассмотрели более 24 000 дел, связанных с разрешением споров в сфере таможенных правоотношений. В 80 % требования юрлиц и предпринимателей были удовлетворены. Эти данные подтвердила и Татьяна Завьялова, судья ВС РФ, отметив, что статистика "достаточно неутешительна" для таможенных органов. По ее мнению, она "свидетельствуют о системных проблемах в применении государственными органами таможенного законодательства и необходимости решения этих проблем". Среди проблем судья ВС РФ упомянула случаи, когда таможенные органы производят доначисления к таможенной стоимости товара без должного объяснения такого решения. В частности, рассказала судья ВС РФ, порой они ограничиваются простой констатацией взаимозависимости между продавцом и покупателем, при этом не производя анализ стоимости ввезенных товаров у данного производителя, у поставщика с учетом конкретных обстоятельств сделки.

В свою очередь Черкесова рассказала, что таможенные органы РФ при осуществлении своих полномочий сталкиваются с проблемами, которые существенно сдерживают эффективность их работы. К ним она отнесла, прежде всего, проблемы, связанные со взыманием таможенных платежей: занижением таможенной стоимости, недостоверным ее декларировании. Она отметила, что в службе "очень обеспокоены складывающейся судебной практикой по данному вопросу".

"Таможенные органы максимально стараются соблюдать законодательство, но есть нюанс, связанный с тем, что мы поставлены перед задачей, в том числе, сокращения времени выпуска товаров. И в рамках этих нюансов возникают отдельные проблемы, когда, возможно, где-то не в полной мере имеются на момент принятия решения доказательства занижения таможенной стоимости. Хотя, если смотреть декларацию, то занижение совершенно очевидно", – сказала Черкесова.

Глава ВС сообщил, что на следующей неделе предложит Президиуму ВС РФ обсудить вопрос о подготовке на будущий год постановления Пленума по вопросам регулирования таможенных отношений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.