Как пострадали из-за войны регионы Украины

Фото: http://fotki29.ruЛучше всего дела на западе, хуже — на Донбассе и в Черниговской области

Обычно в экономических расчетах рассматривают всю Украину, но не смотрят на отдельные регионы. А разные части страны «чувствуют» себя по-разному, пишет Businessviews.

В 2014 году ВВП Украины упал на 7%, в 2015 году — на 12%, гривна потеряла 70% стоимости по отношению к доллару за последние два года — таков типичный разбор украинской экономики. А какая ситуация в масштабах областей, а не всей страны?

Интересный показатель, на который обратило внимание издание The Econimist – индекс производства в строительном секторе (сonstruction output index).

 

Данные января-ноября 2015 года по сравнению с этим же периодом 2014 года

Источни: http://businessviews.com.ua

 

Кроме Донбасса сильнее всех пострадали Ровенская и Черниговская области. В этих регионах строительство в 2015 году не дотянуло до уровня в 70% от 2014 года.

Лучше всего дела на западе, в Винницкой и Николаевской областях. Удаленность от эпицентра боевых действий — это еще не все. Потому что если успех западных регионов можно хотя бы частично объяснить тем, что до войны оттуда очень далеко, то Николаевская область находится относительно рядом с Донбассом и Крымом.

Война «виновата» в половине падения экономики Украины. В 2014 году производство промышленной продукции в Украине снизилось на 10%. Но если в расчётах не учитывать Донбасс, то падение производства составило бы 4,6%. Если считать падение экономики в незатронутых войной регионах дальше, то получится, что в 2014 году падение ВВП в них было 4%, в 2015 году — 8-9%. Эти цифры вполне сопоставимы с экономической ситуацией в Греции в 2011-2012 годах. 

Businessviews

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.