Кто не выбросил комсомольский билет, может, судя по решению суда, оказаться в выигрыше

В Якутии суд поправил управление ПФР, отказавшееся при определении размера будущей пенсии учитывать зарплату работника за шесть лет, сведения о которой сохранились лишь в его партийном и комсомольском билетах, сообщает пресс-служба Верховного суда РС (Я).

Жительница Якутска обратилась в суд с иском к местному управлению Пенсионного фонда РФ с требованием учесть при назначении ей пенсии данные о заработке, отраженные в комсомольском и партийном билетах. По словам заявительницы, с 1986 по 1992 год она работала на одном из предприятий, что подтверждается записями в трудовой книжке. Однако документы по начислению зарплаты в этот период не сохранились, о чем имеется архивная справка. При этом сотрудники ПФР отказали женщине в расчете пенсии на основании данных партийного и комсомольского билетов, указав, что размер среднемесячного заработка определяется по документам, выдаваемым работодателями либо госорганами.

Суд же счел, что отсутствие у истицы первичных документов о размере заработка за спорный период не может ставиться ей в вину, поскольку порядок передачи и способ их хранения определяет работодатель. В связи с этим суд удовлетворил иск, постановив, согласно информационному письму Минтруда и соцразвития РФ, а также Пенсионного фонда РФ от 27 ноября 2001 года, определить размер зарплаты в указанный период по косвенно подтверждающим ее документам, к которым относится комсомольский и партбилет.

Ответчик обжаловал это решение, однако коллегия по гражданским делам ВС РС (Я) указала, что размер зарплаты сотрудников в ряде случаев может быть установлен по учетным карточкам членов партии и партбилетам, карточкам членов профсоюза и профсоюзным билетам, карточкам членов комсомола и комсомольским билетам, расчетным книжкам, приказам и другим документам, из которых можно сделать вывод о заработке работника. В итоге решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.