Наливайченко о скандале с выведением нардепами денег в оффшоры: «Указаны постоянные переводы 150-300 тысяч евро» (обновлено) (фото)

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко прокомментировал публикацию журналиста Дениса Казанского о выведении денег на оффшорные счета народными депутатами Украины.

«Эти документы свидетельствуют убедительно, без всяких сомнений, об использовании народными депутатами преступных схем по выведению украденных у украинцев и Украины денег в оффшоры», – сказал Наливайченко.

«Каждый перевод, который опубликовали независимые журналисты, (последний, кстати, август этого года, до этого июль, до этого май и т.д) – это преступно украденные деньги, с нарушением украинского и международного законодательства, перечисленные, спрятанные от украинской экономики на Британских Виргинских островах», – отметил он.

Наливайченко подчеркнул, что суммы переводов огромны – в документах указаны постоянные переводы 150 тыс., 200 тыс., 300 тыс. евро.

Как отметил Наливайченко, только за один такой перевод можно было бы отстроить полностью разрушенную Сартану в Донецкой области, а за месячный объем выведенных денег – приобрести 50 танков «Булат».

«Очень важно в этой преступной сделке то, что, она контролируется народным депутатом, как и другими его сообщниками от одной олигархической группы, – сказал Наливайченко. – В этих документах четко указано, что олигархическая группа «Укрпроминвест» – это тот спрут, который организовал и использует преступные схемы для кражи денег народный депутат, он же «смотрящий» в парламенте от фракции БПП, указывается как тот, кто координирует и кому отсчитываются за переводы украденных из Украины денег, и указана тут фамилия Кононенко», – сказал Наливайченко.

Более того, в документах указаны фамилии участников схемы, счета и даты, отметил он.

«Сервер » Укрпроминвеста» – главный сервер всех переводов», – отметил Наливайченко.

При этом, экс-глава СБУ подчеркнул, что схема вывода денег довольно типична. «Они (деньги -Авт.) спрятаны сначала в оффшорах, Виргинские острова. После того, как спрятали в оффшорах – перевели в австрийские банки…А дальше все взятки за назначение руководителя Харьковской налоговой инспекции. Сколько? Я вам отвечаю – два миллиона долларов. Куда перечисляется? – Латвийский банк..Из латвийского банка куда? В австрийский. Из австрийского – в оффшоры. Хотите наоборот – пожалуйста, наоборот», – сказал Наливайченко.

По словам экс-главы СБУ, это организовывается «для преступного финансирования дальнейшей политической коррупции в Украине». «Объемы и переводы денег уже в этом парламенте, в этой власти, свидетельствуют еще и о другом – о том, как преступно и цинично врут и крадут, или наоборот – крадут и врут», – заявил Наливайченко.

В связи с этими данными Наливайченко направил запросы в международные структуры по борьбе с отмыванием денег – ФАТФ, министерство внутренних дел Австрии (поскольку из оффшоров деньги, согласно документам, переводились в австрийские банки) и в другие страны-члены ЕС. Кроме того, экс-глава СБУ сообщил, что обратился к правительствам других стран и к тем структурам, которые помогут «не дать уничтожить доказательства заграницей и поспособствуют возвращению выведенных денег».

Также Наливайченко сообщил, что направил запросы и в украинские правоохранительные органы. Заниматься этим делом должна ГПУ, Антикоррупционное бюро, Национальный банк, МВД, отметил он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.