Суд конфисковал Toyota Land Cruiser чиновницы ФСИН, цена которого превысила ее доход за три года

В Свердловской области суд обратил в доход государства стоимость дорогого автомобиля сотрудницы исправительной колонии, которая не смогла подтвердить его покупку за счет собственных доходов, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

В Ивдельский городской суд обратилась прокуратура города с заявлением о признании незаконной сделки купли-продажи автомобиля (по данным ТАСС – Toyota Land Cruiser), ранее принадлежащего сотруднице ФКУ ИК № 55 ГУФСИН по региону, а также об обращении в доход государства его первоначальной цены.

Согласно заявлению, в ходе проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в колонии было установлено, что чиновница в 2013 году приобрела автомобиль стоимостью более 2 млн руб. Вместе с тем, согласно информации органов налоговой инспекции, ее доход за период с 2010 по 2012 годы был значительно ниже цены приобретенной машины.

Как отмечает прокуратура, в соответствии с требованиями ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", чиновница была обязана предоставить сведения о своих расходах, в том числе о сделке по покупке автомобиля, поскольку его стоимость превышала ее доход за три года. Однако она не смогла представить источники получения средств, за счет которых была совершена покупка. Кроме того, в январе текущего года она продала автомобиль по стоимости значительно ниже рыночной.

Суд постановил частично удовлетворить исковые требования, обратив в доход государства стоимость автомобиля.

Как ранее сообщалось, в конце августа Генпрокуратура РФ обобщила складывающуюся практику конфискации имущества чиновников, чьи расходы на ее приобретение превысили их задекларированный доход за трехлетний период. Согласно данным, в нынешнем году прокурорами уже направлено в суды 50 исковых заявлений об обращении в доход РФ такого имущества на общую сумму более 89 млн руб.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.