В ГД вычеркнули из поправок ВС в УПК обязанность адвокатов и прокуроров обеспечивать явку свидетелей

Инициатива Верховного суда РФ переложить обязанность обеспечивать явку свидетелей на адвокатов и прокуроров исключена законодательным комитетом Госдумы из масштабных поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ ко второму чтению, пишут "Ведомости".

Идея ВС вызвала большой общественный резонанс. Как ранее сообщалось, Правительство РФ в своем отзыве отмечало, что эта норма может нарушить равенство сторон, так как "лица, представляющие сторону защиты, не наделены властными полномочиями и располагают меньшими возможностями по обеспечению явки свидетелей в сравнении с лицами, представляющими сторону обвинения".

Зампред законодательного комитета ГД Виктор Пинский подтвердил, что "обязанность обеспечивать явку свидетелей сохраняется за судом". Ее возложение на защиту и обвинение, по мнению депутата, противоречит сложившейся практике и общей концепции уголовного процесса.

Другие поправки в УПК РФ, останутся в силе. Напомним, внесенным в мае 2013 года Верховным судом законопроектом, разрешается оглашать по решению суда или ходатайству одной из сторон показания не явившихся в суд свидетелей и потерпевших, если установить их местонахождение не удалось "всеми возможными мерами". Также сохранены ограничения, согласно которым оглашать показания свидетелей и потерпевших можно, только если обвиняемый или подсудимый ранее могли задать им вопросы на очной ставке и "высказывать свои возражения" (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь).

С текстом принятого в первом чтении законопроекта № 272128-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (об уточнении порядка оглашения в судебном заседании показаний свидетелей и потерпевших)" можно ознакомиться здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.