В МЭРТ считают, что госрегулирование цен на продукт позволит компаниям сэкономить на администрировании

Нa сaмoм дeлe этo скрытый «нaлoг пoпулизм», кoтoрый нe сдeрживaeт цeны, a нaoбoрoт, прoвoцируeт иx рoст. «Самые низкие цены на так называемые социальные продукты держались не благодаря, а вопреки административному давлению. Регулировать цены государство не имеет никакого смысла в условиях рыночной экономики. По данным исследований, в среднем, цены устанавливаются на товары растут на 20% быстрее, чем другие продукты», — подчеркнули в министерстве.
В ведомстве отмечают, что, в отличие от идеи государственного регулирования, начиная с 2003 года цен на социально важные продукты питания значительно опережает средний рост цен на все продукты питания. Минэкономразвития поддерживает идею полного отказа от госрегулирования цен.
Средняя цена килограмма гречки в Украине за последние десять дней снизилась на 1,2 грн – до 31,20 грн. Напомним, в Украине подешевела морковь, сахар и яйца, в то же время подорожали капуста, лук и свинина.
Это позволяет производителям и ритейлерам сэкономить сотни миллионов гривень в администрировании. «Период пилотного проекта украинские фермеры, производители продуктов питания, а также торговые сети освобождены от обязательной декларации (и де-факто разрешения) изменения цен и принудительного установления наценки. Если это Минэкономразвития отметил, что регулирование является «кормушкой» для чиновников и не способствует снижению цен. Именно такую цену они платят сегодня за то, что делать устаревшие постсоветские требования», — говорится в сообщении.
По результатам пилотного проекта Минэкономразвития планирует принять решение относительно того, или сохранение госрегулирования.
Об этом сообщается на официальной странице Министерства экономического развития и торговли Facebook, передает УНИАН. В 2017 году позволит компаниям сэкономить сотни миллионов гривен в администрировании. Экспериментальный проект » в результате государственного регулирования цен на продукты питания, утвержденные Кабинетом министров на период с 1 октября 2016 года. 1 января.
Как сообщал Inpress.ua, кабинет министров Украины 22 сентября одобрил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания, который начнется 1 октября 2016 года. и закончится 1 января. 2017 год.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.