ВС вносит в Госдуму поправки в КАС об «упрощенке»

Верховный суд РФ сегодня разместил на своем сайте постановление Пленума ВС от 22 сентября о внесении в Госдуму поправок в Кодекс административного судопроизводства РФ, касающихся упрощенного производства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций (репортаж с заседания пленума корреспондента "Право.Ru" читайте здесь).

В КАС предусматривается ввести такую упрощенную форму производства по делам о взыскании налоговых недоимок, как судебный приказ. Рассматривать заявления о вынесении судебного приказа будут мировые судьи.

Как сообщила на пленуме председатель коллегии ВС по административным делам Татьяна Петрова, необходимость внесения поправок связана с ростом обращений в суды налоговых органов о взыскании недоимок по налогам на имущество физлиц. Если в 2014 году судами было рассмотрено 2,7 млн таких дел, то за первые шесть месяцев 2015 года – уже свыше 2,3 млн дел. При этом чаще всего эти требования имеют бесспорный характер, поэтому в проведении полноценного судебного разбирательства, по словам Татьяны Петровой, необходимости нет.

Порядок рассмотрения заявлений о вынесении судебного приказа определяется новой главой 11¹ КАС. Такие заявления подаются в суд в соответствии с общими правилами подсудности.

Законопроект содержит новеллу, касающуюся определения даты получения копии судебного приказа должником. Устанавливается, что после поступления заявления у мирового судьи есть пять дней на вынесение судебного приказа. Его копия в трехдневный срок должна быть направлена должнику, а тот в течение 15 дней со дня направления может предоставить возражения относительно исполнения приказа. Если в данный срок возражения не поступили, взыскатель получает второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их вынесения.

Если же должник успел предоставить возражения, судья отменяет приказ. Копии постановления об отмене направляются должнику и взыскателю в течение трех дней. Возражения, поступившие в суд по истечении установленного 15-дневного срока, могут быть рассмотрены только в исключительном случае – если должник сумел доказать, что не представил их вовремя по независящим от него обстоятельствам.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные федеральные законы" можно ознакомиться здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.