Зампред Мосгорсуда Дмитрий Фомин получил от ВККС рекомендацию на переназначение

Высшая квалификационная коллегия судей на заседании 15 сентября рассмотрела единственную кандидатуру на пост заместителя председателя Московского городского суда – Дмитрия Фомина, который занимает эту должность с 2010 года.

В приложенной к заявлению характеристике председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой отмечаются не только хорошие показатели Фомина как судьи, но и его деловые качества, позволяющие заниматься организацией многих аспектов деятельности не только МГС, но и районных звеньев. Председатель ВККС Николай Тимошин отметил, что за последние полгода качество работы суда по уголовным делам (а именно эти вопросы в качестве зампредседателя курирует Фомин) существенно улучшилось, процент браков составил 9,6% (отмена и изменение судебных решений) при среднероссийском 13,6%. "До этого Мосгорсуд держался на среднероссийском уровне", – отметил он.

Членам ВККС, которых интересовало, почему с 2012 года он не рассматривает уголовные дела первой инстанции, Фомин ответил, что, во-первых, количество таких дел существенно сократилось, и с ними вполне справляются имеющиеся судьи. А во-вторых, многие такие процессы достаточно долгие и времязатратные, что сложно совмещается с обязанностями зампредседателя суда. "Входишь в зал в девять, а выходишь уже ближе к вечеру, в четыре – пять часов", – пояснил он, сказав, что сейчас сосредоточен на своих обязанностях и работе Президиума Мосгорсуда.

Верховный суд и Совет судей кандидатуру Фомина поддержали, а члены высшей квалифколлегии без дополнительного обсуждения единогласно дали ему рекомендацию.

В 1996 году Фомин с отличием закончил Московский государственный университет им. Ломоносова, получив квалификацию юриста. Указом Президента от 17 декабря 1996 года он был назначен судьей Кунцевского районного суда Москвы. В декабре 2001-го стал судьей Мосгорсуда, в октябре 2009 года был назначен председателем судебной коллегии по уголовным делам, входит в состав Президиума суда.

На счету Фомина, как судьи, немало громких процессов. Например, под его председательством рассматривалось дело полицейского Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете "Остров" в апреле 2009 года. В результате погибли два человека, еще около двадцати пострадали. 19 февраля 2010 года Евсюков был признан виновным и приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима (см. Денис Евсюков приговорен Мосгорсудом к пожизненному заключению). Он же председательствовал на процессе бывшего руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) России Дмитрия Довгия. 24 июня 2009 года присяжные признали Довгия виновным в получении взятки в размере 750 тысяч евро, а 30 июня Фомин огласил вердикт – 9 лет колонии строгого режима (см. Дмитрий Довгий приговорен к девяти годам строгого режима). Он же в ноябре 2006 года вынес обвинительный приговор – 16 лет колонии строгого режима – Александру Копцеву, который в январе того же года ворвался с ножом в здание синагоги на Большой Бронной и ранил восемь человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.