
В Рoссии учaстились случaи прeслeдoвaния IT-прeдпринимaтeлeй, этo вызывaeт oбeспoкoeннoсть крупныx кoмпaний, oни задумываются о внутренние резервы перенести свой бизнес в другие страны. Об этом говорится в открытом письме Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в которую входят паче 80 компаний, в том числе Acer, IBM, 1C, ABBYY и Лаб Касперского.
«ИТ-индустрия столкнулась без дальних разговоров с проверками, обысками, задержаниями, возбуждением уголовных дел и избранием жестких мер пресечения, затрудняющих правление. Ant. подчинение бизнеса, по делам пятилетней и сильнее давности, рассмотрение которых, по нашему мнению, выполнимо в рамках административного или арбитражного процесса», — говорится в письме. Сии события воспринимаются в IT-отрасли как «запугивание, снижающая в восприятии предпринимателей высокотехнологичных отраслей дружественность российской юрисдикции и способная подвичь их к переносу бизнеса в другие страны».
АПКИТ подчеркнула, почему «конкурентоспособность той или иной юрисдикции зависит отнюдь не только от размера налоговых пруд и объема государственных грантов», но и через «безопасности бизнеса, безопасности инвестиций, безопасности самих предпринимателей».
В письме приставки не- уточняется, о каких именно событиях изволь речь. Как сообщал РБК, в июле итак известно об обысках в офисах компаний Merlion, Инфосистемы джет, Ай-Теко и Maykor, а вдобавок Национальной компьютерной корпорации (НКК). Причиной следственных действий если на то пошло было названо дело о картельном сговоре подле поставке техники для Центральной избирательной комиссии, заведенное Федеральной антимонопольной службой в 2016 году. В рамках сего дела был задержан президент НКК Санюха Калинин.